久しぶりに日本のお菓子を食べて思うこと。ロンドンに来てから味覚の変化。
ロンドンは今週ずっと雪が降っていましたね!月曜から金曜までずっと雪⛄️❄️日本から持ってきたスノーブーツを毎日履いていました。。
そんな雪WEEKだった今週の華金、我が家には初の日本からのゲストが💓😌
わたしの友人がちょうどロンドン出張に来ていて、忙しいスケジュールの合間を縫って、ロンドンから少し離れたこの家まで夕食に来てくれました🙏日本からの移動で大変な中、沢山の日本土産も持ってきてくれて。。😢
というわけで朝からお菓子をいただきました🙏💓久々の日本メーカーのお菓子に大興奮!(写真は全く関係ありませんがww)
日本メーカーのお菓子は、ひとくち、ふたくちと、噛み進めるごとに広がる風味。そして舌の上にじ〜〜〜んわりと優しく広がっていく旨味成分!う ま み せ い ぶ ん!!!
いやいや大袈裟でしょ!とお思いかもしれませんが。。。w
たぶん、これまで旨味成分から遠ざかっていたから、舌の使われていなかった味覚細胞が活性されたと言うかww。とにかく驚くほど、味を敏感に感じました。
言葉のとおり、細胞レベルで美味かった。細胞レベル…??
ハイ、恋しました、、日本のお菓子に。笑
こっちのお菓子は、甘いものは美味しいものもたくさんあるけれど、しょっぱいものは塩分がガツン!!ときいていたりとか、人工的なフレーバーが付いてたりとか、旨味とか全然なかったりとか😭うん、美味しいものを見つけたいですね🙏
そんな久々の日本のお菓子体験でした。。💓